您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >> 规章文件 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于划定森林防火区和发布森林防火禁火令的通告

索引号: AB-xjbmzfb--gfxwj-2017-0420 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-09-29 关键词
公开目录 政府办 文号 和府〔2017〕61号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
【字体: 】 【关闭窗口
和平县人民政府
关于划定森林防火区和发布森林防火
禁火令的通告
 
和府〔2017〕61号
 
    为有效保护森林资源,维护生态平衡和公共安全,根据《中华人民共和国森林法》、《国务院森林防火条例》及《广东省森林防火条例》等有关法律法规、规章规定,结合我县实际,现就森林防火有关事项通告如下:
    一、森林防火区    
    本县行政区域内林地及距离林地边缘30米的范围划定为森林防火区;森林高火险期内,旅游景区、自然保护区为森林高火险区。
    二、森林防火期
    根据《广东省森林防火条例》规定:从2017年9月1起,本省实行全年森林防火,每年9月为“森林防火宣传月”,每年10月1日至次年4月30日为“森林特别防护期”。每年春节、元宵、清明、中秋、国庆、重阳等传统民俗拜祭节日及森林火险气象等级达到四级以上(含四级)时,规定为森林高火险期。
    三、森林防火禁火规定
    森林防火期内,除县政府森林防火指挥部批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林防火区内实施下列行为:
    (一)上坟烧纸、烧香点烛等;
    (二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;
    (三)携带易燃易爆物品;
    (四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;
    (五)烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;
    (六)炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;
    (七)其他容易引起森林火灾的用火行为。
    因防治病虫鼠害、冻害、勘察、工程建设等特殊情况确需野外用火的,需经县政府森林防火指挥部批准,并按照要求采取防火措施,严防失火。
    四、违法处理
    未经县政府森林防火指挥部批准,在森林防火区内,有以上行为之一的,未引起森林火灾的,由县林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并对个人处200元以上2000元以下罚款,对单位处10000元以上30000元以下罚款;引起森林火灾的,对个人处2000元以上3000元以下罚款,对单位处30000元以上50000元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
    任何单位和个人发现森林火情,应当立即报告当地人民政府或县政府森林防火指挥部办公室(电话:0762—5632846)。本通告自发布之日起执行。
    特此通告
 
 
 
和平县人民政府    
2017年9月29日